Наша деятельность строится в первую очередь на принципе личного участия в судьбе каждого ребенка-сироты. Мы ищем каждому из детей персонального шефа или друга по переписке.

Шефство – это не только переписка с ребенком и поддержка его небольшими посылками. Это долгосрочное личное общение с ребенком посредством различных каналов связи (письма, интернет, телефон), поддержка моральная и порой материальная (помощь часто требуется выпускникам, по мере желания и возможностей шефа). Дети – это живые люди, они все понимают и чувствуют. Мы не можем позволить себе написать одно письмо ребенку, прислать один раз кулек конфет, и забыть про него. Если мы даем обещание детям, мы должны и обязаны его сдержать, это единственное, что мы для них можем сделать уже сейчас.

Наше правило – не бросать подшефного ребенка, но если у вас изменились обстоятельства и/или вы все таки решили больше не поддерживать связь с ребенком, просьба обязательно сообщать нам. Мы в таком случае постараемся в кратчайшие сроки найти ребенку другого шефа.

Не берите шефство “чтобы попробовать” и “не получится – откажусь”. Дети ранимы даже больше, чем вы себе можете представить. И каждый из них сильно переживает, когда его шеф пропадает. Если вы сомневаетесь в своих силах, понаблюдайте как это делают другие, почитайте форум и, только убедившись, что вы серьезно обдумали этот шаг, берите подшефного. Если вы так и не решились, ничего страшного. Вы можете помочь другими способами, например, подписав любое из наших подшефных учреждений на хороший журнал или газету, выслав детям материалы для рукоделия или чем-то еще. Чем еще можно помочь детям-сиротам читайте здесь и здесь.

Мы работаем с теми детскими домами, персонал которых поддерживает идею персонального шефства над их воспитанниками и помогает детям писать ответы их шефам.