Рассказ опытного шефа

У меня тоже есть опыт переписки с ребенком из дошкольного ДД, с девочкой 4 лет. Этим летом ее забрали в семью (Ура!

Ура!). Начала переписку с подачи коллеги (Галя, привет! 🙂

Сейчас планирую взять нового подшефного ребенка. Я уже написала две-три недели назад в ДД, в ответ на сообщение, что “мою” девочку забрали, чтобы мне “выделили” для переписки нового ребенка. Жду ответа.

Меня многие уже спрашивали про переписку с детьми из детских домов, активно развившейся у меня в последнее время, решила рассказать прилюдно 🙂

Итак, с кем я переписываюсь. Кстати, принципиально изначально я собиралась писать только одному ребенку (ну или сестрам, близким подругам) из каждого дд, чтоб не повторяться в письмах к разным деткам, ну и чтоб ревности не было, сравнивания подарков, мало ли чего… Но так получилось что из одного ДД ответили две девочки, из другого – аж 3.

Итак:

1. Девочка (16 лет) из детского дома на Урале (нашла ее анкету на сайте дд, там большие анкетки с фоткой, причем в архиве анкет можно еще почитать про этого же ребенка за прошлые годы). Я написала на сайт человеку который этим занимается, он мне объяснил, как писать, решила переписываться с ней по электронной почте, она
разбирается в компе, пока все удачно вроде складывается, хорошо пишет так, у нее 3 старших сестры, так что проблема забирания домой тут не стоит, поддержка родных людей у нее есть. Посылала ей посылку на день рожденья.

2. Девочка из ДД в Архангельской области… 13 лет. Есть старший брат в другом интернате. Самая пожалуй активная переписка и отправка посылок, она присылает нам рисунки свои, поделочки всякие, которые в конверт помещаются и т.д. 3. На Дальнем Востоке две подруги из одного дд и 3 девочки из другого. Адреса узнала случайно, писала по инету по нескольким адресам на сайтах, которые занимаются проблемами дд. Вот прислали адреса. Написала первый раз по простой почте на имя директора и приложила письмо для ребенка. На удивление вот такое большое количество детей откликнулось.

4. Девочка 4 лет из дошкольного детского дома в Кировской области. Я написала директору и отправила в посылке дочкино платье новогоднее для девочки… Попросила “выделить” мне ребенка для переписки… Просила девочку… Платье отдали девочке Юле, написали письмо о ней, прислали фото. Полгода переписывались. Тоже активно посылки ей посылала, в основном потому что у дочки остается много вещей в хорошем состоянии (платья, сарафаны посылала), ну и развивалки покупали. Этим летом ее забрали в семью, ура!

5. Две сестренки – 6 лет из другого дошкольного детского дома. Нашла в инете. Написала руководству. Они посоветовали их. Про письма и посылки почти тоже самое, что в предыдущем пункте. Их тоже забрали в семью этим летом. Ура!Ура!

Теперь о содержании писем.

Мне проще писать девочкам-подросткам, чем малышам. Они же большие, в школе учатся, друзья у них, интересы и писать сами умеют 🙂 мне кажется это облегчает задачу. Но и к малышкам я тоже уже приноровилась писать покороче и попроще. Первое письмо я пишу вкратце о себе и нашей семье и в конце пишу: «Если ты еще ни разу не переписывалась, давай я буду задавать тебе вопросы, а ты на них отвечать»… ну типа такие анкетки вопросов на 5… Потом и они начинают вопросы задавать потихоньку… Ну и рассказываешь о себе, о семье, о своей школьной жизни, как выбрала эту профессию и как поступала, и новости – куда ходили, чего видели, что в семье происходит и т.д.… Маленьким пишу про домашних животных еще. Как-то мне от Юли написали, что вот у них попугайчик живет и ей интересно было бы получить рассказ о попугаях, нарыла в инете информации, сочинила. Вот так и пишем.

Письма я пишу от руки. Маленьким делаю вклейки всякие, фломастерами пишу. Большим делаю вставки из фотографий (делаю в компе заготовку с фотками, распечатываю на принтере и потом “вписываю” письмо между этими фотками – прикольно получается, иллюстрации типа). И еще – я всегда в конверт обязательно что-то кладу помимо самого письма: закладки, наклейки, календарики, фотографии, жвачки-пластинки, татушки-наклейки, газетные вырезки свои посылала и т.п. Это ж прикольно, всегда какой-то сюрпризик.

Первое время боялась вопросы задавать про родителей. А многие сами рассказывали сразу, как и почему попали в дд. Сейчас уже как-то не боюсь такие щекотливые вопросы задавать и разные темы обсуждать. Это ж не застает врасплох, чтоб панике поддаться. Придет письмо, всегда есть время подумать, о чем написать, подкорректировать, чтоб пограмотнее было и в тоже время слова не слишком сложные, поэтичнее.

Хочу еще открыть секрет маленький, я письма сочиняю на компе, потом переписываю ручкой. В этом случае тексты писем у меня сохраняются в компе и начиная новую переписку, или если два письма надо писать, я использую этот текст и для других детей. Девочкам постарше с учетом их вопросов соответственно. Кроме того, всегда остается архивчик своих писем, а то с таким количеством подшефных иногда можно запутаться, что кому написала :).”

Оригинал рассказа опубликован в нашем сообществе в Живом Журнале