Подарки и письма

Начать переписку и шефство лучше с письма подшефному, ориентируясь на возраст ребенка. Письмо можно начать словами (пример): “Привет, меня зовут Маша, я хотела бы с тобой переписываться..” и дальше рассказать немного о себе, о своих интересах, о своей жизни.

Задать вопросы ребенку, которые вас интересуют. Лучше не писать длинные и очень умные письма, пока вы не убедитесь, что ребенок в состоянии их прочитать и понять. Некоторые дети стесняются писать ответ, когда им приходит красиво написанное письмо на несколько листов формата А4. Вот комментарий одного из них “я так красиво не умею писать, наверное, со мной не захотят дружить”.

Помните, что для многих детей из детского дома переписка это не привычное явление, кому-то из них, возможно, пишут родственники, но многие впервые в жизни получат письмо и сядут писать ответ. Поэтому некоторые дети отвечают долго, не зная что написать, иногда не понимая, что их шефы ждут ответов на свои послания и вопросы.

Если вы долго не получаете ответ на свое письмо, не стоит отчаиваться. Напишите ребенку еще раз, напомните, что вы ждете ответа и что будете рады его письму. Можно также позвонить в детский дом, представиться полностью, попросить администрацию позвать вашего подшефного к телефону. Если это не приветствуется или в данный момент невозможно, то попросите руководство детского дома напомнить вашему подшефному, что вы ждете ответа на свое послание. Если у детского дома, где находится ваш подшефный, есть координатор, можно просьбы передавать через него, не забывая при этом поблагодарить координатора, который также как и вы является шефом и волонтером и делает работу для вас и за вас.

Как только начинается переписка с ребенком, не нужно обещать много, не нужно и стимулировать ребенка, на то, чтобы он просил. Если в первом же письме есть слова “Пиши, не стесняйся что тебе нужно”, то будьте готовы к тому, что ребенок и напишет список на пол-листа: магнитофон, полностью весь гардероб от сапог до шапки, косметики полный шкаф и дисков. На нашем форуме как раз затронута важная тема “как не навредить детдомовскому ребенку посылкой подарков”.