Памятка начинающему шефу

Шефы Сообщества ведут регулярную переписку с ребенком и поддерживают его время от времени небольшими посылками. Рекомендуем Вам отправлять подшефному ребенку письма не реже одного раза в месяц (вкладывая в письмо конверт с Вашим адресом для ответа), посылки ко дню рождения ребенка и Новому году являются обязательными.

Старайтесь писать письма, учитывая особенности возраста Вашего подшефного и, если необходимо, характер его заболевания.

Шефы Сообщества берут на себя долгосрочные обязательства по общению с подшефным ребенком. В случае, если у Вас изменились обстоятельства и/или Вы решили больше не поддерживать связь с ребенком, обязательно сообщите об этом координаторам Сообщества, чтобы ребенку могли найти другого шефа.

Постарайтесь выстраивать свои отношения с ребенком так, чтобы он чувствовал Ваше личное участие в своей судьбе, помогайте ребенку советом и по возможности действием.
Уважайте личность ребенка, его интересы. Пусть Ваш подшефный почувствует к Вам доверие, которое со временем может перерасти в дружбу.

Возникающие в процессе шефства вопросы рекомендуется решать через координатора того детского дома, в котором находится Ваш подшефный. Если действия или ответы координатора Вас не удовлетворили, обратитесь к воспитателям ребенка. Также ответы на вопросы Вы можете найти на форуме Сообщества.

В нашем Сообществе шефы придерживаются принципов межконфессиональной и межнациональной толерантности.

Шефы Сообщества – друзья детей по переписке, они не являются спонсорами, т.е. лицами, финансирующими какие-либо покупки или мероприятия. Посылать ребенку подарки чаще, чем два раза в год, а также участвовать в общем сборе помощи для детского дома Вы можете по желанию.

Шефство предполагает взаимообмен письмами. Однако в случает отказа ребенка писать шефу письма, шеф не может требовать этого от подшефного. Всегда помните, что Ваш подшефный может не уметь вести диалог в письмах в силу того, что он находился в неблагополучной социальной среде, имеет то или иное заболевание (иногда психическое), у него пока не сформирована потребность общения с Вами.

Шефство, осуществляемое через наше Сообщество, не налагает никаких юридических обязательств ни на одну из сторон.