Что означает шефство

Шефство – один из способов оказать помощь детям, живущим в детском доме или интернате для сирот. Тип шефства, о котором пойдет речь ниже, еще часто называют «личным шефством», «шефством по переписке» или «наставничеством».

Такое наставничество – это когда у ребенка или подростка в детском доме есть друг по переписке (как правило, не потенциальный усыновитель) – что-то типа очень-очень далекого, но в меру заботливого старшего родственника. Шефство предполагает, в первую очередь, регулярные письма, а также нечастые и небольшие посылки-бандерольки по направлению от шефа к подшефному. Обязательный минимум – две посылки в год (на день рождения и Новый Год), максимум – в пределах разумного.

Зачем это нужно? Подарки-бандерольки – они позволяют детям иметь кое-что личное из приличной одежды, игрушек, сладостей и канцелярии. А письма – это шанс детдомовцу узнать побольше о жизни за пределами детдома (что очень важно), механизм социализации ребенка, а также дополнительный механизм воспитания ответственности в отношениях и просто-напросто грамотности и письменной речи.

Как шеф узнает, что его посылка и письмо дошли до адресата? Посылки и заказные письма можно отследить по номеру квитанции на сайте Почты России, сохраняйте квитанции! Также, как правило, когда в детском доме или интернате начинается проект по шефству, есть координатор, регулярно поддерживающий связь с учреждением. Координатор обычно получает списки писем и посылок в детском учреждении и выкладывает их на шефском форуме. Подшефный или, в крайнем случае, воспитатель подшефного, также поддерживает связь с шефом посредством ответных писем.

Что посылать в бандерольках? Шеф бывает в курсе роста и размеров своего подшефного, так что одежда может являться составляющей бандерольки, если это не запрещено правилами учреждения. Также можно послать какие-то особенные сладости (если есть возможность, то чем менее вредные они будут, тем лучше), книги, журналы, канцелярские или спортивные принадлежности (мяч, например, скакалка), предметы личной гигиены, для девочек – заколки, а также, конечно, предметы, соответствующие увлечениям конкретного подшефного.

О чем писать в письмах? О себе и своей жизни, о своей семье, детях, работе, о своих увлечениях, интересные факты и новости мира. Шеф – это старший товарищ и немножко наставник. Соответственно, он или она знакомят подшефного с деталями жизни вне детского дома или интерната, передают ему или ей частичку своего тепла и опыта. Помните, родители этим ребятам тепло и опыт на настоящий момент передать не могут, а время не ждет – человек растет и развивается.

Если у Вас появилось желание стать шефом кого-то из воспитанников интерната, пожалуйста, напишите нам. Информацию о том как стать шефом, Вы найдете здесь.