Что означает стать шефом и другом по переписке?
Обязательно ли высылать посылки каждый месяц?
Можно ли посылать в подарок вещи б\у?
Как посылать подарки и сколько обычно идет посылка?
Куда деваются дети после 7 лет?
Подскажите пожалуйста как часто пишут дети?
Что писать в письме ребенку?

Что означает стать шефом и другом по переписке?

Шефство и дружба означают, что раз в месяц (или чаще, но не реже) вы оказываете ребенку индивидуальное внимание, послав письмо или связавшись иным образом с ребенком. Обязательными считаются только подарки на день рождения ребенка и Новый Год. Существует также правило первой посылки и ограничения на содержимое и ценность посылок, установленные детскими учреждениями и ОБ “Невидимые дети”.

Можно ли высылать посылки каждый месяц?

Категорически НЕ желательно делать посылки обязательной «привычкой». Цель переписки – не подарки, а личное общение и дружба. Конечно, всем приятно получать подарки, но если все общение сводится только к выпрашиванию подарков у шефа или шеф в каждом письме пишет «что тебе еще прислать?» из жалости к «бедному сиротке», то таким образом вы сами приучаете детей к иждивенчеству просто потому что ребенок сирота! Подарки не будут цениться по принципу «ой, да мне еще пришлют». Предметы гигиены (а особенно прокладки для старших девочек) к вредной помощи не приравниваются, если в детском учреждении их нехватка. Детям-дошкольникам подарки можно выслать чуть чаще, потому что для них письмо не представляет большой ценности, так как они его пока не могут перечитывать сами. В то же время игрушка – символ любви и заботы, ребенок будет ей играть, носить с собой, спать с ней, заботиться о ней.

Что посылать, какие подарки?

Дорогие подарки нельзя посылать, в том числе и потому что они часто становятся предметом зависти. Бывает, что дети постарше просят мобильные телефоны в подарок, совершенно не представляя себе как они их будут содержать. В результате телефон они либо продают, меняют на сигареты или пиво, не представляя его ценности, либо он валяется без дела. Звонить им тоже особо некому, только друг другу, но на это же деньги где-то нужно брать.

Посылать лучше что-то полезное, но и приятное. Лучше послать самодельную куклу, гель для душа или носки и колготки, чем дорогой телефон. Малышам обычно все равно, лишь бы это был личный подарок, они одинаково радуются и носочкам и игрушкам. Девочкам постарше хочется выглядеть хорошо, им приятно получать современную носильную одежду, косметику, заколки; мальчикам – туалетные принадлежности, да и одежду тоже. Просто не делайте подарки правилом общения. И просите что-то прислать и вам. Что-то сделанное своими руками. Ваш подопечный посещает кружок рисования? Пусть нарисует для вас картину. Она вяжет или вышивает? Вы были бы рады шарфу или вышитой наволочке в подарок на новый год (а пряжу и нитки вы можете выслать ребенку).

Можно ли посылать в подарок вещи б\у?

Не во все детские учреждения можно посылать б/у вещи, а если и можно, то только в очень хорошем состоянии. Дело в том, что в детских домах обычно ужасные, совершенно не щадящие вещи промышленные стиральные машины, они за несколько стирок слабенькую вещь превратят в тряпочку серого цвета. Поэтому “нежную” одежду лучше не посылать, и очень ношенную тоже. Щадящей стирки там не будет. А затраты на отправку сильно ношенной вещи не стоят того.

Как посылать подарки и сколько обычно идет посылка?

Обычно посылка российской почтой доходит за 2 недели, иногда идет месяц. Перед Новым Годом загруженность почты большая, лучше высылать посылки с запасом времени в пару недель – месяц, если вы хотите, чтобы подарок пришел к Новому Году. На почте есть фирменные мешки и коробки, цена отправки зависит от тяжести посылки, а также указанной ценности. Во многих почтовых отделениях посылки принимают только до 10 кг, а где-то вообще не принимают большие посылки. Ценность лучше писать не более 50-100 руб, тогда и отправка 10 килограммовой посылки обойдется вам недорого.

Еще удобно пользоваться супер-конвертами. Они продаются на почте, разных размеров. Сделаны они из плотного материала, в них идеально отсылаются школьные принадлежности, журналы, книжки, катроные игры, письмо туда тоже можно вложить, еще и наклейку какую-нибудь. Можно отправлять как заказное письмо, можно как простое. Берут, как правило, без описи.

Есть на почте и экспресс-доставка от двери до двери, расценки на сайте Почты России.

Куда деваются дети после 7 лет? Их распределяют в разные детдома? Будет ли возможность продолжить шефство после их перевода в другой детдом?

Из дошкольных детских домов детей переводят в разные школы-интернаты и дальше кому как повезет. Очень многое зависит от руководства дд. Если они поддержат инициативу, то будете и дальше переписываться с ребенком. Если нет, то, может быть, хоть в одностороннем порядке ребенок будет ваши письма получать, а возможно, что и не будет. Наверняка мы ответить на этот вопрос не можем. Нужно будет смотреть по обстоятельствам. Но мы делаем все возможное, чтобы подключить к переписке и детей из дд, куда перевели вашего подшефного.

Подскажите пожалуйста как часто пишут дети? Раз в месяц, раз в неделю, каждый день? В течении недели я отправила 2 письма, но ответа еще не получила? Я волнуюсь о своей подшефной девочке и не знаю даже у кого спросить получила ли она мои письма.

Предугадать, как часто дети будут отвечать на письма, невозможно. Дети все разные, кто-то сразу схватит ручку и сядет за письмо, кто-то неделю или две будет вынашивать ответ в голове. Так же как и многие из наших шефов. Детям не только подарки получать нравится, но и письма, им адресованные, читать. Так что самое главное – не переживать и в панику не впадать. Если подшефные не отвечают пока, не стоит бомбардировать их письмами. Одного письма в неделю достаточно. Также можно звонить в сам детский дом\интернат, справляться у заведующей\директора насчет получения письма. Ответ вам сразу могут и не дать, но ребенку напомнят (если попросите).

Мы обычно просим шефов писать ребенку, даже если ответов нет или приходят нечасто, дети не всегда понимают, что ответы писать нужно, что шеф тоже ждет письма. Часто не знают они и как писать письма, потому что такой опыт в их жизни появляется в первый раз. Нужно попытаться научить ребенка дружить по переписке, но ни в коем случае не отчаиваться, если нет ответа на первое же письмо.

Если вы в ответ на ваше пространное послание на 8 листах получаете письмо “Привет, я Маша, мне 12 лет, хочу с тобой переписываться, пока, пиши!” и в письме нет ответа ни на один из ваших вопросов – не удивляйтесь, многим шефам приходят именно такие первые письма. Спрашивайте ребенка еще и еще раз, пока не ответит на ваши вопросы, пишите ему в каждом письме, что вам все о нем интересно, что вы вопросы задаете не из вежливости, а потому что думаете о ребенке, переживаете, хотите все-все о нем знать. Детям, от которых отказались их самые близкие и родные люди, бывает очень трудно поверить, что кому-то далекому и незнакомому действительно интересна их жизнь, их личности. Иногда приходится “пробивать стену” к ребенку, посылать не одно, не два, а 5-10 писем, прежде чем ребенок начнет связно отвечать. Стоит писать побольше и о себе, лучше короткими предложениями (в начале переписки) и понятным ребенку языком, чтобы не испугать его “умным” письмом, и чтобы подбодрить его на собственные сочинения.

Что писать в письме ребенку?

В первом письме лучше стандартную информацию и вопросы для знакомства – о себе, о своей семье, своих интересах, вопросы про самого ребенка, его день рождения, любимое время года, его интересы. Не нужно писать очень эмоционально, употребляя фразы «бедная сиротка», «несчастный ребенок» и тем более «я тебя оттуда заберу» – тем самым вы позволите ребенку быстренько сесть вам на шею, а еще хуже – дадите ребенку надежду, обещание, которое, возможно, никогда не сможете выполнить.

“Детский дом. Дом для детей. Дом детей и взрослых. Место, ни на что не похожее, ни с чем не сравнимое. Название “детский дом” ни о чем не говорит, ничего не объясняет. И слова “школа-интернат” не объясняют ничего.

Приют. Школа. Тюрьма. Всякое сравнение оскорбительно. Сравнение с диккенсовским приютом оскорбительно не более, но и не менее, чем сравнение с тюрьмой. Детдом прежде всего школа, с этим согласятся все – и дети и взрослые. Каждый прошедший через детдом человек с уверенностью скажет, что именно в детдоме его научили жизни. Плохому и хорошему. От профессора математики до зека – все получили свою будущую судьбу из рук детдомовских преподавателей. К сожалению, профессоров математики детдома выпускают слишком мало, а зеков слишком много.

Почему?”

(с) Ампутация души, Рубен Давид Гонсалес Гальего