Общественное Движение “Невидимые дети” является добровольным общественным объединением, созданным по инициативе его учредителей на основе общности интересов для реализации целей, указанных в Уставе Движения.

Движение, выполняя свои уставные цели, действует в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с Уставом.

Движение осуществляет свою деятельность без регистрации в качестве юридического лица и не обладает правами и обязанностями юридического лица.

Целью Движения является поиск шефов и друзей по переписке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Движение объединяет людей, которые стараются личным участием и персональным вниманием помочь облегчить жизнь детей в детских домах и интернатах России.

Мы все живем в разных странах и городах – в Москве и Подмосковье, Санкт Петербурге, Кирове, Саратове, в Эстонии, Украине, Германии, Швейцарии, Чехии, США, Канаде и других. География нашей помощи – российская глубинка. На данный момент в зоне нашего действия среди прочих – Кировская, Белгородская, Владимирская, Тульская, Иркутская, Ниже- и Новгородская области, а также мы сотрудничаем с дружественными проектами, которые охватывают Уральский край, Республику Марий Эл, Татарстан и детские дома в Беларуси.

Многие спрашивают почему не Москва, почему не детские дома поближе, они ведь везде есть. Но немногие москвичи представляют себе состояние дел в детских домах и приютах вне Москвы и Московской области. Конечно, и в Москве у детских домов есть проблемы, но все это меркнет по сравнению с тем, что творится, стоит отъехать от Москвы километров на сто пятьдесят. Хотя, возможно, и в Москве есть свои большие проблемы. Если вы знаете о них – расскажите нам, либо сделайте что-нибудь сами. Главное – не быть равнодушными.

Наша деятельность строится в первую очередь на принципе личного участия в судьбе каждого ребенка. Мы ищем каждому из детей персонального шефа и друга по переписке. Дошколятам воспитатели помогают отвечать на письма, дети постарше пишут ответы сами. Далее шефы детей могут уже сами координировать свои группы, вместе или по отдельности ездить в детские дома с помощью, принимать более активное участие в помощи конкретному детскому дому, интернату или приюту, а могут и ограничиться дружеской перепиской с одним подшефным ребенком.

Мотивы для участия в деятельности у каждого члена сообщества разные, потому что шаблона человеческих отношений нет, каждые отношения строятся индивидуально. Подавая заявку на шефство, Вы автоматически берете на себя обязательства по выполнению правил шефства и обязуетесь сообщать нам, если у вас изменились обстоятельства и/или вы больше не имеете возможности поддерживать связь с ребенком. Мы в таком случае постараемся в кратчайшие сроки найти ребенку другого шефа.

Главное для нас – дети и их интересы. Здесь мы рассказываем о том, что может сделать как группа людей, так и каждый из нас с вами лично. Мы работаем с детскими домами, персонал которых поддерживает идею персонального шефства над их воспитанниками и помогает детям писать ответы их шефам.

Кроме нас с вами этим детям некому помочь, и это не громкие слова, а неказистая реальность нашего времени и нашей страны. Эти дети никому по большому счету не нужны: ни их родителям, ни государству. Но МЫ С ВАМИ можем им помочь.